Снятие гель-лака
Поделиться
Отправить

На здоровье и внешний вид ногтя больше всего влияет не покрытие, а качество его удаления. Снятие гель-лака — это несложно, если знать все правила и особенности используемых материалов и приспособлений.

Когда снятие гель-лака возможно или недопустимо

Даже если в процессе носки краешек гель-лака слегка отстал, его ни в коем случае нельзя просто отрывать механически.

Дело в том, что этот материал, в отличие от обычного лака, проникает в мельчайшие трещинки живого ногтя и при отрывании травмирует ноготь.

Если это произойдет на кончике ногтевой пластины — это полбеды, а если в середине или у основания, рана может получиться довольно глубокой и даже болезненной, а заживет не так быстро, как обычные живые ткани, а только после отрастания ногтя.

Если же покрытие подвижно непосредственно после того, как маникюр закончен, из-за непросушенности, то снятие гель-лака возможно и даже нужно. Можно попытаться поднять его за край: все равно покрытие уже никуда не годится.

Так бывает по ряду причин. Например, когда:

  • нанесен толстый слой вместо нескольких тонких;
  • потрачено недостаточное время на просушку;
  • плохо работает лампа для просушки.

Своевременно обнаружить дефект можно, попытавшись подвигать гель-лак на каждом пальце, нажимая на него подушечками пальцев противоположной руки: качественному покрытию это никак не повредит, а недосушенному гель-лаку уже никак не помочь.

Как удалить покрытие при помощи жидкости

Дома удобнее всего снимать гель-лак при помощи средства, содержащего ацетон. Но имейте в виду, что именно этот метод разрушает ноготь больше всего, поэтому он не подойдет для тех, у кого слабые, тонкие и хрупкие ногти: достаточно одной такой процедуры, чтобы пришлось потом лечить ногти несколько месяцев.

В остальных случаях так удалять гель-лак можно и при самостоятельном маникюре, и в случае, когда покрытие, сделанное мастером, начало отрываться, доставляет неудобства, и нужно срочно удалить его до повторного сеанса во избежание травмы ногтевой пластины.

Для процедуры нужна жидкость для снятия гель-лака, ватные тампоны, пилки, фольга, жирный крем.

Самостоятельно удалять гель-лак нужно в такой последовательности:

  • Чтобы эффективнее сработала жидкость, спилите верхний слой гель-лака.
  • Смажьте вазелином или жирным кремом кожу на кончиках пальцев, чтобы не травмировать кожный покров.
  • Пропитайте ватные тампоны жидкостью и наложите на ногтевые пластины, оборачивая их сверху фольгой.
  • Подождите 20 минут, периодически осторожно разминая кончики пальцев поверх фольги.
  • Снимите фольгу и тампоны вместе с гель-лаком.

Если после этого на каких-то пальцах покрытие не сошло, можно аккуратно поднять слой покрытия. Если это не помогает, то силой тянуть нельзя, а нужно повторить процедуру.

Аппаратный метод удаления

Специальное приспособление для снятия покрытия имеет в комплекте грубые и мягкие шлифовальные насадки.

Первые слои удаляются грубыми керамическими насадками, а затем ногтевая пластина шлифуется мягкими.

При первичном использовании машинку обязательно нужно попробовать на ненужном куске пластика, чтобы почувствовать необходимую степень нажатия и угол, под которым нужно держать насадку.

Техника снятия гель-лака аппаратом такова: нужно слегка поглаживать ноготь насадкой, постепенно меняя их от более грубых до самой деликатной таким образом, чтобы снимался слой за слоем.

Рядом с кутикулой нужно пользоваться наиболее щадящими насадками во избежание травмирования кожи и самого отросшего ногтя.

Что делать с ногтями после снятия гель-лака

После снятия гель-лака первым либо вторым способом желательно обработать очищенный ноготь маслом для кутикулы. В этом случае лучше восстановится структура и внешний вид ногтевой пластины.